Gaspacho de tomates ananas (et cajous!)

Délicieuse soupe espagnole à base de tomates et poivron, le Gaspacho est une entrée idéale pour l’été.

Avec les températures estivales, nous sommes plutôt à la recherche d’idées de repas frais et légers. Rapide à réaliser, et sans cuisson nécessaire, le Gaspacho est parfait pour la période estivale, d’autant qu’en juillet et août les tomates ont le goût du soleil et sont gorgées de nutriments et saveurs.

Dans la recette originale, la consistance de la soupe est obtenue avec de la mie de pain, mais pour varier et offrir une option sans gluten, nous avons choisi d’obtenir cette consistance en utilisant des noix de cajou qui ajoutent du gout, de la consistance et font de cette recette, une recette sans gluten.

Vous pouvez varier cette recette en associant tomates rouges et poivron rouge ou tomates vertes et poivron vert.

 Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 grosse tomate ananas (600g)
  • 1 poivron jaune
  • 1 oignon nouveau
  • 1 gousse d’ail
  • 30g de noix de cajou
  • 1cc rase de poivre du Sichuan ou 5 baies
  • tabasco
  • 2 tiges de menthe
  • 1cs de vinaigre de xérès
  • eau
  • 1 cs d’huile d’olive
  • sel, poivre
  • optionnel pour la décoration: tomates séchées découpées en lamelles + feuilles de menthe
Recette:

Pelez et épépinez la tomate et le poivron. Dégermez l’ail et coupez l’oignon. Mettez la tomate, le poivron, l’oignon nouveau, les noix de cajou, le poivre, 10 gouttes de tabasco, les feuilles de menthe et le vinaigre de xérès dans le blender, mixez et ajoutez en mixant un filet d’huile d’olive (environ 1 cs) et de l’eau à votre convenance pour obtenir une texture plus ou moins veloutée. Filtrez pour obtenir une texture fine.

Goûtez et rectifiez l’assaisonnement avec sel et poivre si nécessaire.

Réservez au réfrigérateur quelques heures pour obtenir un gaspacho bien frais.

Si vous souhaitez un mélange frais rapidement, remplacez l’eau par quelques glaçons lors du mixage.

Servez avec en décoration quelques gouttes de tabasco, quelques lamelles de tomates séchées et des feuilles de menthe.

Bon appétit!

 

Retrouvez les recettes de Camille sur son blog Pâtisse et Pâtine 

 

 

 

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