Cheesecake pistache et fraises (recette)

Avec son côté aérien, bien frais et agrémenté de fruits, le New-York Cheesecake sera délicieux pour terminer un repas estival.

Cette fois-ci les beaux jours sont  bien là, et avec les températures  estivales on a plutôt envie de manger léger. Mais attention, cela ne signifie pas que nos papilles ne cherchent pas à être émoustillées.  Pour équilibrer la balance (au sens figuré!) nous vous proposons donc la recette de ce gâteau classique de la gastronomie américaine.

Nous avons choisi ici de mixer la saveur de la pistache pour le biscuit, à la gourmandise de la fraise comme fruit de saison.

Pour la pâte à pistache vous pouvez en trouver sans colorant dans les magasins spécialisés, ou bien suivre notre recette!

Ingrédients pour 8 à 10 personnes
  • 200g de gâteaux secs de type Mc Vities, Petit Lu 
  • 60g de beurre
  • 600g de Philadelphia
  • 200g de crème fraiche
  • 10ml de lait
  • 3 œufs
  • 3cs de pâte à pistache + quelques gouttes d’extrait de pistache si vous souhaitez renforcer le goût en pistache
  • 50g de pistaches non salées
  • 175g de sucre
  • 2cs de maïzena
  • optionnel : colorant vert
Recette

Préchauffer le four à 180°C. Mixer ou écraser en poudre fine les biscuits, faire fondre le beurre et le mélanger à la poudre de biscuits. Déposer dans le fond d’un moule de cm de diamètre le mélange beurre/biscuits et appuyer fort pour bien tapisser le fond du plat.

Enfourner pendant 10 minutes.

Monter la température du four à 220°C.

Fouetter le Philadelphia avec la crème, ajouter le sucre puis la maïzena. Sans cesser de fouetter ajouter les œufs un à un puis le lait, la pâte à pistache et le colorant si vous le souhaitez.

Hâcher les pistaches et les déposer dans le fond du plat.

Verser dessus l’appareil à la pistache et enfourner 10 minutes puis baisser la température du four à 150°C et poursuivre la cuisson pendant une heure.

Éteindre le four et laisser le gâteau dedans le temps que le four refroidisse complètement puis le mettre au frais idéalement une nuit.

Servir ainsi ou décorer de fraises si la saison le permet.

 

Retrouvez sur son blog Pâtisse et Pâtine

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